吕氏贵宾会-吕氏贵宾会娱乐网址-吕氏贵宾会手机版

践初心,担使命!学院顺利完成2020年高职分类招考职业技能测试“大考”!

发布者:罗锋发布时间:2020-05-27浏览次数:10

根据福建省教育厅、省教育考试院的统一部署,5月23日-24日,吕氏贵宾会顺利完成了2020年福建省高职院校分类招生教育入学考试电子信息类、电工类、计算机类三大类职业技能测试工作,来自全省共8835名考生参加了考试。

为贯彻落实省委、省政府常态化疫情防控工作部署要求,省教育厅领导高度重视吕氏贵宾会手机版2020年高职分类招考技能测试“大考”工作,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长(正厅长级)刘健和省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长李迅等领导多次到学院督导检查并提出指导意见。

省教育厅刘健副厅长到吕氏贵宾会手机版检查指导高职分类招考及返校复学准备工作

省教育厅李迅副厅长莅临吕氏贵宾会手机版平潭校区检查指导疫情防控和复学准备工作

组织引领,广泛动员

为做好本次考务有关工作,进入3月份以来,学院党委就开始积极谋划考试期间疫情防控和技能测试考务工作两项重点任务,成立职业技能测试工作领导小组,组长由党委书记和院长担任,领导小组下设疫情防控组、考务组、命题组、测评(阅卷)组、监察组、后勤保障组、安全保卫组、宣传组、应急处置组等9个工作组。

领导小组先后组织召开专题汇报会、动员部署会、院长办公会、党委会以及分管领导部署会等会议共10余次,听取高职分类招考职业技能测试工作准备情况汇报,研判具体风险和薄弱环节,研究部署整体工作方案,切实把全院上下的思想和行动统一到做好职业技能测试工作上来。

学院召开高职分类招考考点准备工作专题会议

“要把广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康放在第一位,确保各环节不出纰漏,保证测试工作公平公正,力求确保疫情防控和考务工作双胜利。”学院党委书记吴品云多次强调。由于疫情期间学生志愿者尚未返校,学院党委进一步运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全院9个党总支、2个直属党支部组织发动了300多名党员和150多名教工,全员参与到职业技能测试工作各环节,让党旗在工作中高高飘扬。各二级党组织实行分片承包,各岗位责任到人,进一步增强统筹抓好疫情防控和考试组织工作的责任感和紧迫感,党员亮身份,强化政治担当,坚决落实主体责任,切实织密织牢校园疫情防护网。

组织龙腰校区教师动员会

组织杜园校区教师动员会

考生入校演练

细化方案,精心准备

学院依据《福建省高职院校分类考试招生面向中职毕业生职业技能测试考务管理办法》,制定了《考务手册》,对技能测试工作流程进行梳理,细化工作进程表,对考前、考中、考后的工作内容、职责分工、时间节点等都做了详细安排,细到每个环节的具体负责人、工作人员以及备料等。

考虑到因疫情防控校园封闭管理,学生无法提前看考场,以及进入考场时准备的材料及流程较为复杂,学院充分利用信息化手段,制作了线上看考场的小程序,通过考务平台、学院官微和官方服务号同步发布。同时,学院制定考生须知,连同健康承诺书等相关材料,与技能测试证并网打印。考虑到异地考生的住宿交通问题,学院在考生随机产生的技能测试证还进行了条件限制,尽可能满足各地区考生当天往返。

发布相关考试信息

除了考场、考务工作违纪舞弊、工作保密、应急处置等工作外,学院还制定了《突发事件应急处置预案》,明确疫情防控责任,落实应急处置措施。5月21日,学院开展了职业技能测试工作全流程实景演练,为职业技能测试工作平稳顺利打下坚实基础。

演练考生健康监测

联防联控,充分保障

为做好职业技能测试工作,在省教育厅积极协调和学院主动对接下,校地联防联控机制发挥出了重要作用。比如,仓山和鼓楼疾控中心、福州市第二医院、晋安区医院、省直机关医院等卫生防疫部门在各校区共派驻了10名医务人员;孟超肝胆医院为考生核酸检测开通绿色通道,以便及时送检。五凤派出所、螺洲派出所,鼓楼区交警大队屏山中队、左海中队,仓山区交警大队城门中队等共派驻了16名警力和维稳队员,在校内和周边协助做好考试期间交通、安保、反恐等工作。学院除了发函鼓楼供电局、仓山供电局保障考试期间供电支持外,鼓楼区电力公司在龙腰校区还派驻1辆电力车确保应急供电。学院还联系了体育中心西门停车场、屏山公园停车场、源脉温泉停车场等社会单位,作为考生接送用车停车场所。

此外,为做好技能测试工作,学院还联系孟超肝胆医院、平潭国德和平医院分3批次在校内设立核酸检测点,对691名教职工和食堂、物业、保安等后勤服务保障人员进行了核酸检测,结果均呈阴性。

认真组织,平稳顺利

23日早上6:00起,学院450多名考务人员和工作人员就陆续到岗就位,开始了一天长达10多个小时的工作。从入校门体温检测,引导考生进入休息区,再通过身份验证和材料核验环节,引导考生进入候考区,从考生预备考试,进入考场,到正式开考和考试结束,所有环节都井然有序。在学院严格的疫情防控措施下,对40多名首检体温异常考生进行复测,心理健康教师同步在临时留观点开展疫情心理辅导;对个别体温异常考生第一时间送检核酸检测,结果均呈阴性,学院启用了隔离考场顺利完成测试工作。

考试期间,省教育厅职成处罗强处长、程征主任科员,省教育考试院研究与宣传处严必锋处长、省职业技术教育中心教研部游金水主任等领导莅临考试现场督导检查,学院党委书记吴品云、院长江吉彬等全体领导班子亲临考场一线,指导推进各项工作。上级领导和学院领导对本次职业技能测试工作给予了充分肯定和高度评价,认为吕氏贵宾会手机版各项工作有序开展,考务人员工作严谨负责,防控措施严密到位,测试环节秩序井然,为全省平稳顺利完成2020年高职分类招生入学考试职业技能测试工作做出了积极贡献。(党委工作部报道)